Tema 2024: Da Semeadura a Mesa Farta

domingo, 5 de março de 2023

A Vida é um Doce - Doceiras Caçapavanas

Eu plantei um pé de amor/ no fundo da minha vida/ a semente foi brotando/ primeiro criou raiz/ da raiz nasceu o broto/ do broto nasceu o caule/ do caule nasceu o galho/ do galho nasceu a folha/ da folha nasceu a flor/ e da flor nasceu o fruto/ e o fruto era verde/ depressa ficou maduro/ e com ele eu fiz um doce/ que eu dei pra você provar/ que eu dei pra você querer/ que eu dei pra você gostar. 

“Noção de Biologia” de Ricardo Azevedo

 O que há de melhor que um doce? Uma porção de doçura, na medida exata, nos alimenta de energia e nos dá leveza. No desenrolar da embalagem já podemos sentir pertencentes a um momento abençoado.

Quem são elas que elaboram doces receitas? Quem são elas que fabricam carinho, despertam olhares atentos, apetites e alegrias? Quem são elas que adoçam nossas vidas com seus produtos competentes, que lhes dão sustento a si e a suas famílias? – Elas são as Doceiras que serão homenageadas, pelo Projeto Caminhos do Sul da América, evento alusivo ao Dia Internacional da Mulher, na sua sétima edição, a se realizar no Workshop “A Vida é um Doce”. Representam todas elas:

Agricultora e produtora de doces na agroindústria Recanto do Irapuá, é coordenadora da Comissão das Mulheres trabalhadoras Rurais do Sindicato dos Trabalhadores Rurais.


Produz delícias de Algodão Doce, em potes ou pirulitos, doces sabor de infância. 

Produz doces que representam o território Geoparque-Caçapava, proprietária da Doces´s Feitiço.


Produz quindins, com a tia Denise, com receita da avó Alzira.

Dezoito anos no ramo de doces caramelados, glaciados e personalizados para festas. É grata a Laci Salermo pelo aprendizado. 

Proprietária de Sabores Com_Criatividade, oferece cursos, oficinas e consultoria em gastronomia. 

Produz bolos e salgados há mais de 28 anos

Proprietária da Gourmet Fest, atua há mais de trinta anos no ramo de festas,
produzindo doces e bolos tradicionais.

Produz tortas, há dez anos para a Padaria Modelo, tem amor a confeitaria.

Proprietária da Sensatio Brigadeiros Gourmet, desde 2015, produz brigadeiros, bolos e doces para eventos especiais. 

Sócio-proprietária da franquia Cacau Show em Caçapava do Sul.

Sócio-proprietária da franquia Cacau Show em Caçapava do Sul.

Adoça a vida dos caçapavanos, com doces e bolos, e
é feliz em conquistar felicidades com que produz.

Na Pandemia usou imaginação para complementar a renda do Artesanato
 na produção de suspiros e pirulitos de cristal, com sucesso.

Servidora da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, adoça com doces e compotas eventos pelo amor a cultura,  história e tradições gaúchas.

Elas elaboram com amor e carinho muitos doces caçapavanos e agradecem sua clientela. Gabriela Huerta conta que quindins feitos por ela são especiais, pois remetem lembranças da avó Alzira – ela sempre fazia com receita original de um confeiteiro de Portugal, onde é a origem deste doce – e tem o simbolismo das festas de reunião da família de fim de ano e este doce não pode faltar, pois representa fartura.

O Dia da Mulher é comemorado no mundo no dia 8 de março. É uma celebração das conquistas sociais, políticas e econômicas das mulheres. O Projeto Caminhos do Sul da América renova as lutas desta importante data e realiza esta homenagem que tem apoio da SECULTUR, Câmara de Vereadores de Caçapava do Sul e Geoparque-Caçapava do Sul, Rede Vivo, Farmácias Nicola e Padaria Modelo.

Felicidades, dada aos potes, as Doceiras homenageadas representantes de todas outras mulheres caçapavanas. Que toda Doçura e todos Direitos transformem-se em realidade!

Texto e Imagens: Lislair Leão Marques

Nenhum comentário:

Postar um comentário